Мысли и слова больных булимией
Переходя сразу к прямым высказываниям людей уже заболевших булимией необходимо отметить, что некоторые из них имели профессии психологов и психотерапевтов. Возможно, именно поэтому метод самоубеждения был настолько продуктивен для них.
Вот слова человека наиболее «приближенного» к булимии, то есть прошедшего и преодолевшего данное заболевание, и в последствии создавшем программу ее лечения, Ирины Кульчинской:
«Я есть то, что я думаю, а не то, что я ем!» - эту фразу я выбрала себе установочной программой лечения булимии. В моей интерпретации я добавляю: « Я есть то, что я думаю и делаю, а не то, что я ем!» Другими словами, - что ты мыслишь, то и имеешь!
Очень часто девочки задают вопрос: почему я обжираюсь и вызываю рвоту, я ведь это всё понимаю, а остановиться не могу? Я спрашиваю: «И что ты при этом чувствуешь?» Ответ: ненависть к себе, злость, замкнутость, я сама виновата, я должна была себя проконтролировать, я не достойна лучшей жизни . и т.д. - В этих словах заложено центральное убеждение, которое является вирусом нервной булимии - «я плохая, я - недостойная, я - виноватая!»
Мысли о весе и о еде - это сознательное отражение того, что кроется глубоко в подсознании. Это проекция к действию, в данном случае - к худеть, срываться, голодать, сидеть на диете, обжираться, чиститься, рвать и т.д. Но вот если на этапе «худеть» есть вирус «я плохая, я - недостойная, я - виноватая!», то простой процесс снижения лишних пары килограммов превращается в заболевание. Варианты: булимия, анорексия, компульсивное переедание. Хотя на самом деле с таким ЦУ вариантов множество, я говорю в данном случае в соответствии с тематикой нашего журнала.
Второй, не менее актуальный вопрос: А можно ли с булимией справиться самостоятельно? Ответ: Да! И я бы уточнила одно слово: «справ-лять-ся», т.к. это работа над собою и это процесс, а не укол от бешенства. И как минимум после выявления с психотерапевтом причин подобных ЦУ, заложенных либо в детстве, либо в травмирующем событии возможно зрелого возраста. Не выявив вирус, не найдешь средства к его излечению».
Наиболее интересен тот факт, что подавляющее большинство больных вполне осознает, что их болезнь опасна, и что с ней необходимо бороться. Так, если посетить любой из сайтов посвященных диетам, можно увидеть огромнейшее количество сообщений от женщин и девушек, которые очень хотят избавиться от булимии.
«…И целый день держалась сегодня, а вечером все .сорвалась . во мне прямо дьявол какой-то сидит, Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ…все болит, но ничего не помогает Я думала, на вашем энтузиазме выкарабкаюсь, но кажется я погрязла в этом болоте навсегда .»
Или другой случай:
«Мне 20 лет. Болею уже 7 лет. Я не могу так больше. Это уже дошло до полного абсурда . Прям с утра просыпаюсь с мыслью о том, что там у меня в холодильнике., потом СЖИРАЮ все, что вижу без разбора, даже то что совсем не вкусно и выдаю все наружу!»
И это вовсе не единичные, а как раз таки наоборот – очень частые высказывания. Но раз люди вполне осознанно относятся к этому на самом деле психическому заболеванию, что же лежит у его «истоков»?
Методика диагностики развития речи дошкольников
Данная методика предназначена для определения уровня развития словарного запаса детей 4-7 лет, а также способности к использованию в своей речи усвоенной лексики. Методика состоит из 6 заданий, имеющих определенную направленность. Каждое задание оценивается баллами и интерпретируется в зависимости от полученного результата.
Задание А. ...
Основные закономерности развития игровой деятельности
игровой деятельности служит в книге отправным пунктом для анализа возникновения этой деятельности , ее развития и распада, ее значения в жизни и развитии ребенка. К рассмотрению этих проблем Д. Б. Эльконин привлекает обширный материал наблюдений и экспериментов, часть которого публикуется впервые. Рассмотрение начинается с образования п ...
Основные характеристики внимания
Трудность исследования внимания давно осознана психологами, пытавшимися разобраться в его феноменах, определить его специфику. Первые рассматривают внимание, как действующую причину, приводящую к какому-либо результату. Вторые считают явления внимания эффектами, то есть следствиями других психических процессов. В итоге представление о в ...