Заключение
Проблема подросткового возраста является одной из наиболее изучаемых проблем. В нашей работе мы попытались отразить специфику содержания стереотипов восприятия подростками взрослых.
Стереотипы являются неотъемлемым элементом обыденного сознания. Социальные стереотипы формируются относительно легко, поскольку наше собственное воспитание и культура порождают в нас ряд ожиданий относительно поведения и черт других людей. Источником формирования социальных стереотипов является как личный опыт человека, так и выработанные обществом нормы, которые человек получает при обучении, воздействии средств массовой информации и непосредственных контактов со значимыми и авторитетными людьми.
В работе нами были выдвинуты гипотезы, которые подтвердились частично. Мы выяснили, что нельзя категорически говорить о том, что подростковый стереотип носит негативный характер. Это зависит от отношения самих взрослых к подросткам. И как показывает наше исследование, во взаимоотношениях взрослых и детей присутствует в большей мере автономный стиль. В крайних случаях это может привести к формированию у подростка чрезвычайно низкой оценки себя как личности и человеческой жизни вообще. Но это еще не говорит о том, что стереотип отрицательный. Но так же и имеет место положительный стиль взаимоотношений, что свидетельствует о благоприятном общении подростков и взрослых.
Мы считаем, что в дальнейшем будет целесообразным продолжить работу по данной проблеме. Потому что эта работа может послужить основанием для более полного изучения подросткового возраста на современном этапе.
Тренинги телесной ориентации
Мы зачастую и не подозреваем о своих возможностях, о той силе, которую можно использовать во благо себе и другим. В этом убеждает тренинг телесной ориентации. Все гении, утверждает психолог Н. Энкельман, добились своих успехов только с помощью своего подсознания, силы которого определяют судьбу. «Жизнь, как чертово колесо — все зависит ...
Влияния педагогической толерантности на эффективность педагогической
деятельности
Коммуникативная и социокультурная толерантность оказывают влияние на эффективность обучающей и воспитательной деятельности, чем выше уровень коммуникативной толерантности (10) и социокультурной толерантность (14), тем выше эффективность обучающей (16) и воспитательной (17) деятельности учителя (см. рисунок 6.1, 6.2.).
Рис. 6.1. Взаим ...
Негативное влияние конфликтов в семье.
В нормальной обыденной жизни ребенок окружен вниманием и заботой ближайших взрослых, и, казалось бы, не должно быть поводов для беспокойства. Однако и среди детей, воспитывающихся в семье, наблюдается весьма высокий процент психических заболеваний, в том числе неврозов, появление которых обусловлено не наследственными, а социальными фак ...