Выводы
Проанализировать взаимосвязь агрессивности и темперамента.
Выработать рекомендации.
1. Агрессивность – устойчивая черта личности – готовность к агрессивному поведению. Ее уровни определяются как научением в процессе социализации, так и ориентацией на культурно-социальные нормы, важнейшие из которых – нормы социальной ответственности и нормы возмездия за акты агрессии.
Состав психологических компонентов тревожности нельзя считать вполне определенным и установленным. Состояние эмоционального напряжения, переживание личной угрозы, повышенная чувствительность к неудачам и ошибкам, отнесение неудач и ошибок, за счет свойств своей личности, озабоченность, само мнительность, недовольство собой. Весь этот симптокомплекс обладает одним из основных отличительных признаков темперамента: от него зависит динамика деятельности. Но проявляется он лишь в ситуации опасности и зависит от мотивов и отношений личности. Басс указал на ряд факторов, от которых зависит сила агрессивных привычек, и особо останавливался на роли темперамента.
2. У мальчиков из группы испытуемых явно преобладает физическая агрессия, а у девочек – чувство вины, которого у мальчиков почти нет. У девочек же меньше подозрительности, чем у мальчишек. Высоки у мальчиков и девочек негативизм и обида.
3. 1,2,3,4,8-й типы темпераментов в нашей группе испытуемых не встречаются. Самым распространенным оказался 9-й тип – «неопределенный»
4. 6-й тип, «смешанный высокоэмоциональный», есть как в группе мальчиков, так и девочек. Для нашей группы он редкость, т.к. встречается только у одного мальчика и одной девочки. Оба они относятся к категории агрессивности среднего уровня. Это единственная, установленная мною закономерность, подтверждающая гипотезу.
5. По результатам исследования мною был проведен классный час, на котором я раздала и пояснила результаты диагностики, и родительское собрание, где родители получили полезную информацию о причинах агрессивного поведения детей.
Современное состояние проблемы изучения особенной общения матери и ребенка
с церебральным параличом раннего возраста. Характеристика
нарушений развития у детей раннего возраста, страдающих церебраль
Детский церебральный паралич развивается вследствие поражений головного мозга — внутриутробного, в родах, а также в период новорожденности, т. е. когда основные структуры мозга еще не созрели.
Мастюкова Е.М. дает следующее определение детского церебрального паралича: "Термин ДЦП обозначает группу двигательных расстройств, возникаю ...
Общая характеристика психологии развития и возрастной психологии как науки
Старшеклассники существенно отличаются друг от друга не только по темпераменту и по характеру, но и по своим способностям, потребностям, стремлениям и интересам, разной степенью самосознания. Индивидуальные особенности проявляются и в выборе жизненного пути. Выбор профессии и овладение ею начинается с профессионального самоопределения . ...
Особенности профилактики злоупотребления психоактивными веществами
В профилактике злоупотребления ПАВ выделяются три ее вида: профилактики - первичная, вторичная и третичная.
Первичная профилактика направлена на предупреждение употребления и пробы наркотических и других ПАВ в среде детей и подростков и представляет собой работу со всеми категориями молодежи. Вторичная профилактика - это работа с теми ...