Психологическая оценка. Некоторые концепции измерений
Можно определить психологическую оценку как процесс систематизированного объективного эмпирического сбора информации об интеллектуальных функциях, поведения или личности индивида, достаточной для прогнозирования и принятия решения.
В.М. Блейхером и Л.Ф. Бурлачуком (1978) предложена в качестве условной следующая классификация методов исследования личности:
· наблюдение и близкие к нему методы (изучение биографий, клиническая беседа, анализ субъективного и объективного анамнеза и т.д.);
· специальные экспериментальные методы (моделирование определенных видов деятельности, ситуаций, некоторые аппаратурные методики и т.д.);
· личностные опросники и другие методы, базирующиеся на оценке и самооценке;
· проективные методы» [2, с. 144].
Нормы и стандартизация. Многие инструменты психологической оценки стандартизованы и используют концепцию норм для истолкования баллов, полученных в результате тестирования. После того как тест создан, его предлагают пройти большому количеству специально отобранных людей (их называют репрезентативной выборкой). Нормами для интерпретации теста становятся результаты, полученные после подсчета баллов, набранных этой стандартизованной группой, т.е. большинством опрошенных. Позже баллы конкретного индивида, проверяемого этим тестом, будут сравниваться с полученными нормами. Таким образом, можно сказать, что баллов у данного индивида на какое-то количество больше или меньше, чем у большинства людей. Суть заключается в том, что число баллов данного индивида помещается в значимый контекст. Например, если мы знаем, что результат тревожности обследуемого А. – 34 балла, то это для нас ничего не значит. Однако если учесть, что средний балл теста тревожности среди стандартизованной группы из 200 человек – 33 балла, то можно заключить, что, судя по ответам А., у него средний уровень тревожности.
Надежность и валидность. Надежность и валидность помогают психологам понять, отвечают ли тесты критериям научной приемлемости. Надежность подразумевает достоверность или постоянство параметров данного теста, то есть одинаковый ли результат получается каждый раз, когда применяется данный параметр, даже если его используют разные исследователи. Если вы измерите линейкой свой стол и обнаружите, что его длина 1,5 метра, то на следующий день длина стола тоже будет 1,5 м, и если кто-то другой будет измерять стол этой линейкой, ширина останется прежней. Следовательно, линейка – очень надежное измерительное устройство. Люди доверяют ему и не усомнятся в ваших словах, если вы назовете длину вашего стола.
Труднее оценить надежность психологического теста. Было разработано несколько методов проведения этой процедуры, и все они связаны со статистическим показателем, называемым коэффициентом корреляции, который варьируется от о до 1,0.
Есть несколько типов надежности: ретестовая, ращепленная надежность, а также надежность наблюдателя. Остановимся на первой. При оценке ретестовой надежности ставится вопрос, одинаковый ли результат дает один и тот же тест в разное время. Большая группа людей проходит некий психологический тест, а через месяц его предлагают ей снова. Корреляция между результатами первого и второго тестирований и составляет ретестовую надежность данного параметра.
Валидность относится не к системе измерения как таковой, а к адекватности интерпретации результатов измерения (иными словами – действительно ли тест измеряет то, что он должен измерять, по мнению использующего его психолога. Что на самом деле измеряется психологическими тестами – вопрос крайне спорный. Валидность отображает значение результатов измерений, то есть адекватность или точность интерпретации этих результатов.
Теория сновидений З. Фрейда
В работе "Толкование сновидений" (1890) Фрейд описал, каким образом сновидения помогают психике защищать себя и достигать чувства удовлетворения. "Сновидение - это способ высвобождения неосуществленных желаний человека посредством его сознания без пробуждения физического тела".
Дневные переживания трансформируются в ...
Кто они, подростки?
Приходится наблюдать, как разговорчивый, искренний, готовый поделиться мыслями ребенок вдруг становится резким, раздражительным, а порой и грубым. Происходит это обычно с 10-15 летними детьми. Меняется не только их поведение, но и внешность. Они быстро вытягиваются, худеют, становятся неуклюжими, лицо иногда покрывается прыщами. Именно ...
Ход исследования
1. Анализ научной и психологической литературы по данной теме.
2. Выбор методики.
3. Опрос испытуемых:
Нахождение детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет);
Выяснение есть ли желание работать над методикой. ...