Обсуждение результатов
Показатели самооценки и успешности совпадают (или расположены максимально близко) у 7 испытуемых из 15 (около 46,7% респондентов). Этот факт может свидетельствовать о том, что мнение подростков о себе совпадает с тем, что они в действительности собой представляют. Они правильно соотносят свои возможности и способности, достаточно критически относятся к себе. Их самооценка адекватна.
Уровень самооценки выше уровня успешности у 3 подростков (20%), что свидетельствует о неадекватно завышенной самооценке. При неадекватно завышенной самооценке у человека возникает неправильное представление о себе, идеализированный образ своей личности и возможностей, своей ценности для окружающих, для общего дела.
Уровень успешности выше уровня самооценки у 5 испытуемых (33,3%). У этих подростков неадекватно заниженная самооценка. Они оценивают себя ниже своих реальных возможностей. Обычно это приводит к неуверенности в себе, робости и отсутствию дерзаний, невозможности реализовать свои способности. Чрезмерно низкая самооценка может свидетельствовать о развитии комплекса неполноценности, неуверенности в себе, отказа от инициативы, безразличия, самообвинения и тревожности. Такие люди не ставят перед собой труднодостижимые цели, ограничиваются решением обыденных задач, слишком критичны к себе.
На основании этих данных можно сделать вывод, что, чем ближе линии коэффициентов самооценки и успешности, тем более адекватная (высокая или низкая) самооценка у учащегося.
Некоторая завышенная самооценка, по-видимому, имеет положительное значение для формирования личности. Можно предположить, что именно это побуждает некоторых учащихся к улучшению собственных результатов, к постановке новых целей. Поэтому не всякую завышенную самооценку следует считать неадекватной. Необходимо учитывать не только наличие у учащегося соответствующих знаний, умений и навыков, но и его потенциальные возможности (способности, волю).
При определенных условиях завышенная самооценка может влиять на формирование личности отрицательно. Такое влияние она может оказывать на тех учащихся, у которых ограничены возможности улучшения своих достижений и недостаточно развиты волевые качества [4,92].
Выводы
Из приведенных выше данных видно, что на признаки того, как подростки оценивают свои личные качества, заметно различаются между собой, несмотря на присущую им тенденцию стремления к общему идеалу. Поэтому, крайне важно при воспитании учитывать их самооценку.
Преобладание у большинства испытуемых завышенной самооценки характерно для младших подростков, что подтверждается литературными данными. Завышенная самооценка более характерна для девочек.
Для мальчиков в среднем характерна адекватная оценка, и низкий уровень критичности.
Уровень успешности у девочек выше, чем у мальчиков. Это показывает, что девочки в младшем подростковом возрасте более серьезны и ответственны в учении, нежели мальчики.
Фрейд как основатель ложной теории и практики
Наверное, трудно найти в сфере психологии более скандальную и резонансную теорию, чем психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда. Она довольно быстро вышла за рамки собственно науки, оказав огромное влияние на культуру и искусство ХХ века. Фрейда сразу записали в свои «крестные отцы» художники-сюрреалисты, Джим Моррисон из рок-группы DOO ...
«Объект как интроекция»
Самонаблюдение традиционно интегрирует экспериментальный филогенез, как и предсказывают практические аспекты использования принципов гештальпсихологии в области восприятия, обучения, развития психики, социальных взаимоотношений. Проекция вызывает концептуальный закон, хотя этот факт нуждается в дальнейшей проверке наблюдением. Психе сем ...
Физиогномика.
Значительное влияние на развитие характерологии оказала физиогномика
- учение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики этого типа. Уже Аристотель и Платон предлагали определять характер человека, ...