Практическое исследование мотивации межличностных отношений в группе. Описание методов исследования
Исходя из теоретического анализа психологической литературы по проблеме нами была сформулирована гипотеза практической части исследования о том, что: в процессе становления группы во время обучения в ВУЗе, происходит качественное изменение мотивационной сферы межличностных отношений студентов. Проектирование Водоснабжения Жилого Дома: проект Водоснабжения energy-systems.ru.
Исходя из цели, в практической части работы были поставлены следующие задачи:
Изучить особенности мотивации межличностных отношений в группе студентов.
Произвести сравнительный анализ полученных данных.
Для проведения практического исследования была выбрана методика для измерения мотивации аффиляции, которая является модификацией тест-опросника А. Мехрабиана (М.Ш. Магомед-Эминов) [18].
Данная методика была выбрана потому, что позволяет оценить личностную мотивацию аффиляции, при этом тест-опросник мотивации аффиляции (ТМА) предназначен для диагностики двух обобщенных устойчивых мотивов личности, входящих в структуру мотивации аффиляции: стремление к принятию (СП) и страх отвержения (СО).
Методика применима для измерения интенсивности двух мотивов (СП) и (СО) у школьников, студентов и взрослых.
Тест представляет опросник, состоящий из двух шкал: шкалы мотива (СП) и шкалы мотива (СО).
На основе двух индексов СП и СО выделяют четыре типа мотивов. Для этого суммарные баллы всей выборки испытуемых ранжируются как по шкале для СП, так и по шкале для СО. Далее выделяются четыре подгруппы испытуемых: высокий - низкий (СП выше медианы, а СО ниже медианы), низкий - низкий (СП ниже медианы, а СО выше медианы), высокий - высокий (СП выше медианы, СО выше медианы), низкий - высокий (СП ниже медианы, СО выше медианы).
Для испытуемых группы "высокий - низкий" характерен мотив "стремление к приятию", а для испытуемых группы "низкий - высокий" - мотив "страх отвержения". У испытуемых двух других групп интенсивность этих мотивов приблизительно одинакова. При этом у одной из них ("высокий - высокий") интенсивность обоих мотивов высокая, а у других низкая.
Данные тест-опросника для измерения мотивации аффиляции позволяют выделить 4 группы интенсивности проявления мотивов стремления к принятию и страха отвержения.
Источники, движущие силы и условия развития ребенка в традиции основных направлений
современной психологии
В психологии эта проблема фигурирует под разными названиями: соотношение среды и наследственности; степень «животности» и степень «человечности» в личности; роль «ситуации» и «диспозиции» (черт личности, прошлого опыта, задатков) в объяснении причин поведения личности; внутренняя и внешняя детерминация развития личности; объективные и с ...
Темперамент и личность
Личность и темперамент связаны между собой таким образом, что темперамент выступает в качестве общей основы многих других личностных свойств, прежде всего характера. Он, однако, определяет лишь динамические проявления соответствующих личностных свойств.
От темперамента зависят такие свойства личности, как впечатлительность, эмоциональн ...
Ход исследования
1. Анализ научной и психологической литературы по данной теме.
2. Выбор методики.
3. Опрос испытуемых:
Нахождение детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет);
Выяснение есть ли желание работать над методикой. ...