Неврастения
Довольно часто наблюдается в детском возрасте. Она проявляется в резкой возбудимости и вместе с тем быстрой истощаемости. Недаром эту болезнь называют «раздражительная слабость». Типичные жалобы – тяжесть в голове, резь в глазах при чтении и письме, головные боли, головокружение. Дети подавлены, тоскливы, легко и быстро устают, не справляются с повседневными школьными заданиями. Явления психической утомляемости настолько выражены, что ребенок уже к третьему-четвертому уроку теряет способность воспринимать объяснения учителя. У доски он порой не может сказать и двух слов, хотя накануне добросовестно готовился к уроку. Придя из школы домой, испытывает желание лечь в постель. Уступая настояниям родителей, он все же принимается за уроки, но оказывается не в состоянии осмыслить заданный материал, по нескольку раз прочитывает один и тот же текст, обнаруживая, что ему никак не удается сосредоточиться, и устает еще больше. У него также нарушается ночной сон, снижается аппетит.
Симптомы этого невроза имеют сходство с признаками обычного переутомления, но более стойки. Уставший здоровый ребенок также может капризничать, раздражаться, испытывать слабость. Но у него эти явления проходят после непродолжительного отдыха, переключения на другое занятие. Ребенку же, страдающему неврастенией, кратковременный отдых не помогает. Улучшение наступает лишь после длительного отдыха, неукоснительного соблюдения правильного распорядка дня. Иногда приходится прибегать и к лекарственным средствам.
Неврастения у детей вызывается разными причинами. Однако особую роль играют непосильные нагрузки, взваливаемые нами, взрослыми, на детскую психику.
Многие родители стремятся, следуя распространившейся моде, обучать своих сына или дочь помимо школьной программы еще и музыке, иностранному языку, фигурному катанию, причем часто без учета интересов и склонностей ребенка, а главное – его возможности справиться без потерь для здоровья с сильно возросшим объемом новых дел и заданий.
Естественно, никто не возражает против совершенствования в спорте, получения музыкального образования или овладения основами математики. Но в каждом индивидуальном случае необходимо здраво оценить реальные возможности и силы ребенка, трезво взвесить его способности, учесть склонности и интересы, поговорить с врачом о состоянии его здоровья, а в дальнейшем внимательно следить за самочувствием ребенка в процессе «сверхпрограммных» занятий.
Современная жизнь с ее бурными темпами неумолимо вторгается в мир ребенка, перегружает его психику многочисленными новыми сведениями, сильными впечатлениями. Если он живет вне всякого режима, часами сидит у телевизора, является невольным участником безалаберного времяпрепровождения своих родителей, вовремя не обедает и в одни и те же часы не укладывается спать, – создается большая угроза возникновения неврастении.
Теория оперантного бихевиоризма
Эти проблемы решались в трудах других ученых, прежде всего в работах Б.Ф. Скиннера, который исходил, прежде всего, из необходимости систематического подхода к пониманию человеческого поведения. Скиннер исключал из исследования все фикции, к которым прибегают психологи для объяснения того, чего они не понимают: области психологии личност ...
Исследование психологического климата в семье
Для исследования психологического климата в семье использовалась методика «Кинетический рисунок семьи», которая дает богатую информацию о субъективной ситуации ребенка в семье.
Тест состоит из двух частей: рисования и беседы после него. Для выполнения теста ребенку дается стандартный лист бумаги, карандаш и ластик; затем ему предлагает ...
Творчество
Творчество – это целеустремленная деятельность человека к познанию того, что ещё не открыто, и результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Творчество предполагает наличие у личности способностей, знаний, умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью или уникальност ...