Вступление
Профессиональная деятельность психолога выдвигает особые условия к личности специалиста, призванного предоставлять психологическую помощь человеку в ситуации "невозможности жить", как говорил Ф. Ю. Василюк. Личность практического психолога выступает эталоном психологического здоровья и комфорта и является, по словам Р. Мея, основным инструментом, орудием его работы. Таким образом, серьезной задачей системы профессиональной подготовки практических психологов может быть содействие их личностному развитию, культивирование потребности в постоянном самосовершенствовании, которое невозможно без самопознания. Благодаря активности самопознания личность перестает быть продуктом внешних обстоятельств, приобретает способность к самосознанию, самоактуализации. Адекватная самооценка и высокий уровень рефлексивных способностей, непротиворечивая Я-концепция (обеспеченная за К. Роджерсом, представлениями о собственных характеристиках и способностях, представлениями о себе относительно других людей и окружающих, ценностями и идеалами) обуславливают высокий уровень мотивации личностного и профессионального возрастания, постоянное расширение жизненного пространства. Вместе с тем профессиональное сознание психолога выступает как открытая система, которая находится в постоянном взаимодействии с другими, система интерсубъектная по своей природе (М. Мамардашвили). Это требует от специалиста специальных умений сохранения собственного психического гомеостаза, выдержки и терпения, поэтому будущие практические психологи должны владеть хотя бы простейшими методами и приемами саморегуляции, отбор и использование которых должен базироваться тоже на знаниях про собственные личностные характеристики. Самопознание - неотъемлемый компонент психической жизни личности, которая оказывает содействие ее полноценному "функционированию": форма сознания, которое предусматривает активность и самостоятельность личности как субъекта своей жизнедеятельности. Процесс самопознания - это кропотливая работа, которая требует от субъекта значительных усилий, беспрерывной работы над собою, поскольку самопознание взаимодействует с психическими образованиями, качествами, свойствами, которые или оказывают содействие его развертыванию, или тормозят. Необходимым условием развития личности обнаруживается его постоянное пребывание в "состоянии самопознания", развитие рефлексивных способностей.
Одной из актуальных проблем современной психологии является раскрытие потенциальных возможностей эмоциональной сферы человека в управлении его деятельностью. Одним из главных направлений практической психологии второй половины ХХ столетие стало изучение содержания практической деятельности людей и, в частности, неоднозначности влияния эмоций на целесообразность поведения и производительность деятельности человека.
Наиболее активно в последние годы проблема эмоциональной стойкости и ее формирование решаются в авиационной, инженерной психологии, в психологии спорта, в исследованиях закономерностей психологического стресса, при определении критериев профессиональной пригодности.
Типы семей
а) по составу поколений:
– однопоколенная
– нуклеарная, (семья, в которой вместе живут мать, отец и дети) — простая
– многопоколенная, или традиционная, (где вместе живут мать, отец, дети и старшее поколение — бабушки и дедушки) — сложная;
б) по составу родителей:
– полная (дети и оба родителя)
– неполная (детей воспитывает один и ...
Обсуждение результатов
Далее была произведена математическая обработка полученных результатов с помощью коэффициента ранговой корреляции R
s Спирмена. Все данные были усреднены и усредненные проранжированы. Для каждого исследования были сформулированы свои промежуточные гипотезы.
Для исследования МИФИ-КАРМА АДУЛТ - показателей жизнедеятельности были сформули ...
Особенности психологии личности интересующего лица
Существуют следующие принципиальные научные положения об особенностях психологии личности интересующего лица [8, c. 98].
1. На ранних этапах жизни человека в результате эмоционального отвергания родителями, лишения родительской ласки и попечения у ребенка на уровне бессознательного формируются тревожность, беспокойство, боязнь утраты с ...