Невроз навязчивых состояний
Навязчивость проявляется в сфере мышления (навязчивые идеи, представления, воспоминания), эмоций (навязчивые страхи), двигательной активности (навязчивые действия, поступки). Явления навязчивости крайне многообразны. Это могут быть мысли неприятного содержания: например, постоянное ожидание грозящей опасности или же мучительные подозрения, что люди на тебя «пристально смотрят». Ребенок отказывается отвечать у доски, избегает людных мест, неловко чувствует себя в транспорте, при большом скоплении людей. Часто это навязчивые действия: постукивание рукой или ногой, подпрыгивание несколько раз на одном месте, повторение каких-либо звуков и др. Навязчивые действия представляют своего рода защитный акт, с помощью которого ребенок снимает внутреннее напряжение, возникшее в связи с той или иной навязчивой мыслью.
Наиболее типичные разновидности навязчивого страха – боязнь заражения, возникновения какой-либо болезни, страх наступления внезапной смерти. Нередкими у детей являются длительные и стойкие состояния навязчивого страха, возникшего под влиянием психотравмы, при неожиданной перемене привычной обстановки, неурядицах и ссорах в семье, особенно когда кто-либо из родителей злоупотребляет алкоголем. Постоянное ожидание возможных скандалов, драк в доме делает этих детей робкими, запуганными, неуверенными в себе. Переживание страха сопровождается резко выраженными расстройствами деятельности вегетативной нервной системы: при любой неурядице в семье у ребенка возникают усиленное сердцебиение, потливость, слабость, появляется бледность кожных покровов, синеют руки, дрожат колени.
Страх отрицательно действует на формирование характера, угнетает детскую личность, подавляет ее активность, делает ребенка слабым и беспомощным. Связанное с переживанием навязчивого страха чувство угнетенности сковывает, мешает общению со сверстниками.
Навязчивыми страхами особенно часто страдают дети, отличающиеся повышенной ранимостью и впечатлительностью. Страхи у этих детей обычно обусловлены ситуацией. Например, пищу для них могут дать увиденный телефильм, предназначенный исключительно для взрослых, книга, рассчитанная на другой возраст, реальные события, вызвавшие у ребенка испуг, всякие «страшные» истории, пересказываемые в присутствии детей. Нельзя пугать детей. Напротив, нужно стараться активно ограждать их от различных устрашающих ситуаций. А то ведь многие родители прибегают к запугиванию как к педагогической мере!
Проблема агрессивного поведения подростка в современной психологии. Понятие
агрессивности.
Американский психолог Э.Фромм по поводу агрессии говорил, что это «коллекция хлама, куда мы сваливаем многие психологические механизмы, не зная, как их анализировать.» (16 с.316)
Агрессивность – устойчивая черта личности – готовность к агрессивному поведению. Ее уровни определяются как научением в процессе социализации, так и ориентаци ...
Введение.
Почему я выбрала именно исследовательскую работу по выявлению страхов, потому что, поставив перед собой цель, решила действительно получить положительный результат. Так же, создавая этот проект, я получала опыт работы с детьми, училась правильно с ними общаться. Что касается выбранной темы, я считаю, что нужно заниматься выявлением стра ...
Общая характеристика психологических особенностей ребенка раннего возраста
особенностью поведения детей раннего возраста является высокая эмоциональность. Отношение ребенка к окружающему миру в значительной степени эмоционально обусловлено. Эмоциональное состояние, как субъективный ответ организма на его связи с окружающим, основано на изменениях в этом окружающем и зависит от уровня развития ребенка и его вос ...